Минфин разработал большие планы по приватизации

Минфин, курирующий с 2020 г. деятельность Росимущества, имеет большие планы по приватизации, но речь идет не о "голубых фишках", а о ненужных государству заброшенных объектах, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

"Счетная палата заявила накануне, что надо открывать масштабную приватизацию, разгосударставлять экономику. В этом нет никаких сомнений. У нас очень большие планы по приватизации. Но эти планы состоят не столько из "голубых фишек" на российском рынке. По крайней мере, не сейчас", – отметил Моисеев.

"Наша задача – побыстрее избавиться от колоссального количества в целом никому ненужных объектов казны, которые часто представляют собой полуразрушенные здания, заброшенные участки, давно брошенные промышленные объекты и так далее, что иногда попадает в казну сугубо помимо воли Росимущества и Минфина, просто по решению судов", – пояснил Моисеев.

В план приватизации на трехлетку, который действует до 2024 г., включено несколько крупных активов, приватизация которых возможна по решению президента и правительства.

Одна сделка уже состоялась: после IPO "Совкомфлота" в 2020 г. доля государства в компании сократилась со 100% до 82,8% (план предусматривает сокращение госдоли до 75% + одна акция).

План приватизации допускает сокращение госдоли в ВТБ с 61% до 50% + одна акция, выход государства из капитала компании "Новороссийский морской торговый порт", Махачкалинского морского торгового порта и "Алмазювелирэкспорта".

Власти не намерены принимать новые программы приватизации: действующая программа, продленная на два года, при необходимости пополнится новыми объектами, заключил Моисеев.