Тема:

Нефть и газ 22 часа назад

Газ в Европе впервые в истории дороже $710 за тысячу кубов


Global Look Press

Стоимость газа на европейском рынке установила очередной рекорд, превысив $710 за тысячу кубометров. Это следует из данных торгов.

Октябрьский фьючерс на газ по индексу голландского хаба TTF в начале сессии торговался по $690,5 за тысячу кубометров, в течение дня цена корректировалась до $678,7, но к 17.40 мск. подскочила до $710 за тысячу кубометров.

Основная причина выросших цен заключается в низких запасах газа в газохранилищах Европы из-за холодной прошлой зимы и жаркого лета, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Все эти причины накладываются, судя по косвенным признакам, на нежелание "Газпрома" увеличивать закачку газа в хранилища или наращивать продажи на спотовом рынке в преддверии запуска газопровода "Северный поток- 2", пояснил он.

На европейском рынке цена газа побила прошлый рекорд, установленный 9 сентября. Накануне стоимость октябрьского фьючерса превысила $700 за тысячу кубометров, тогда как сегодня она составила $710 за тысячу кубометров.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено 10 сентября. Последняя труба второй нитки газопровода сварена 6 сентября. После этого строители состыковали секции газопровода, проложенные от побережья Германии и территориальных вод Дании.

Укладка первой нитки газопровода завершена в начале июня.