Замедлился месячный рост цен на непродовольственные товары


GLP

Месячный рост цен на непродовольственные товары в августе замедлился, зафиксировал ЦБ России. Отмечается, что тенденция не касается нефтепродуктов.

Годовая инфляция подросла до 6,68%, равно как годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики. Снижение месячного роста цен может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса.

Причина тому – замедление роста цен на стройматериалы (5,1% в июле и 0,4% в августе) и автомобили. Однако увеличились темпы роста цен на электронику и бытовую технику в связи с глобальным дефицитом микросхем и высокотехнологичных комплектующим. В целом рост цен приблизился к весенним значениям.

Вместе с тем повышенные инфляционные ожидания и ограниченные возможности для быстрого наращивания выпуска инфляцию поддерживают. Согласно прогнозу регулятора, процесс замедлится в четвертом квартале 2021 года благодаря повышениям ключевой ставки. Планируется, что в 2022 году инфляция снизится до 4-4,5% и затем зафиксируется на уровне 4%.

ЦБ намерен уточнить прогноз по инфляции и ВВП в октябре. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заметила, что скорее всего это будет уточнение в сторону повышения темпов роста ВВП на 2021 год. Но пока инфляция складывается выше прогноза Банка России. Для возвращения инфляции к 4% может понадобиться не одно повышение ключевой ставки, подчеркнула финансист.