Тема:

Рост цен на продукты 16 часов назад

Эксперты предрекают повышение цен на чай в России


pexels.com

В России сокращается потребление чая. Покупатели переходят на кофе, травяные чаи и иван-чай. Однако цены на чай в России могут вырасти в этом году, пишет "Российская газета".

По данным NielsenIQ, продажи чая в России снизились с августа 2020 г. по июль 2021 г. на 6,5%.

За последние пять лет импорт чая в Россию сократился на 8% – со 164,4 тыс. тонн в 2016 г. до 151,4 тыс. тонн в 2020 г., отметила глава проектов компании "НЭО Центр" Анастасия Сысоева.

В первом полугодии в Россию ввезли 77,4 тыс. тонн чая, что на 3 тыс. тонн больше, чем в первом полугодии 2020 г. Однако к концу года поставки чая могут сократиться, отметил гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Россияне сегодня пьют примерно столько же чая, но последние два-три года потребление чистого чая падает, а потребление кофе растет и уже пару лет оказывается на 40 тыс. тонн больше, чем чая, пояснил Чантурия.

В этом году резко подорожал фрахт, что неизбежно скажется на цене чая и кофе. Если раньше за 20-тонный контейнер платили $2,5-3 тыс., то сейчас доставка из Китая морем обходится в $18 тыс.

Кофе также дорожает в России, но россияне все больше предпочитают этот напиток. Поэтому повышение цен на чай на фоне ослабевающей популярности может снизить продажи, подчеркивает Чантурия. Однако заместить импорт чаем собственного производства не удастся.

По данным Росстата, средняя цена черного чая выросла в 2020 г. на 10% до 911 руб. за 1 кг.