Тема:

Нефть и газ 25 минут назад

"Газпром" удовлетворяет все заявки покупателей


GLP

"Газпром" удовлетворяет все заявки своих покупателей по поставкам газа в Европу, сообщила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в эфире телеканала "Россия 1".

Все поставки осуществляются в соответствие с оформленными заявками, уточнила она.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить надежные поставки газа в ЕС и транзит через Украину. "Газпрому" было бы выгодней даже заплатить штраф, но увеличить транзит мимо Украины – этот транзит требует больших энергозатрат, чтобы поддерживать давление в старых украинских трубах. "Но я прошу этого не делать", – сказал президент на совещании по вопросам энергетики, отметив важность соблюдения контрактных обязательств по транзиту, прокачке российского газа по территории Украины.

Прокачка российского газа через новые газопроводы, построенные в Чехии и Хорватии, дешевле примерно на $3 млрд в год, чем через Украину. При этом количество выбросов CO2 в атмосферу станет ниже в 5,6 раза.

Европейцев уже предупредили о возможной нехватке топлива предстоящей зимой. Экстренные службы Германии даже выпустили несколько обучающих видеороликов о том, как согреться в случае отключения отопления и электричества. В числе прочих лайфхаков предлагалось соорудить калорифер из цветочного горшка, заклеить окна фольгой и пригласить соседей, которые согреюсь своим дыханием вашу квартиру.