Сербия просит "Газпром" сохранить на зиму низкую цену газа

Сербия обсуждает с "Газпром" сохранение цены газа на уровне в 4 раза ниже, чем на бирже: по 270 долларов за 1 тысячу кубометров на протяжении первых 6 месяцев 2022 года.

"Мы с русскими договариваемся, чтобы цена в 270 долларов за 1 тыс. кубометров, которая абсолютно самая низкая, и по которой мы получаем газ до нового года, была продлена еще на 6 месяцев", – заявил в субботу президент Сербии Александар Вучич (цитата ТАСС).

По его словам, для Сербии это "ужасно важно не только из-за населения, но и из-за производства и промышленности".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов прогнозирует заключение до конца 2021 года долгосрочного договора Сербии с "Газпромом" на поставку газа из России.

Сербия обновила свою систему и достроила свой газопровод к российской магистрали "Турецкий поток", проложенной через Черное море в Турцию. Теперь Сербия может получать газ из РФ и стать "транзитером газа, это очень хорошо", – сказал Борисов на заседании российско-сербского межправительственного комитета.

Сербский лидер Александар Вучич ранее заявил, что попросит президента России Владимира Путина помочь стране пережить энергетический кризис в ЕС.