Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Еврокомиссия: Россия не манипулирует газовым рынком

Россия полностью выполняют долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не манипулирует ценами на газовом рынке ЕС. С таким заявлением выступил заместитель главы Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, комментируя газовый кризис в Европе.

"Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует", – заявил представитель ЕС в интервью телеканалу bTV (цитаты ТАСС).

Тиммерманс указал на огромный спрос на мировом газовом рынке. "Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальные количества газа, в том числе и туда. Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа", – сказал замглавы Еврокомиссии.

В России назвали свою версию кризиса. Среди ошибок ЕС, которые привели к кризису и скачку цены газа, – быстрый переход с традиционного топлива на "зеленую" генерацию (ветряки, солнечная энергетика), выбор в пользу биржевой (спотовой) торговли газом в ущерб долгосрочным контрактам, пренебрежение к заполнению хранилищ.