Тема:

Нефть и газ 43 минуты назад

После заявления Путина цены на газ в Европе стали падать

Биржевая цена на газ в Европе устремилась вниз: стоимость ноябрьских фьючерсов упала на 5 процентов – почти до тысячи долларов за тысячу кубометров.

Ранее стало известно, что "Газпром" готов начать закачку топлива в европейские хранилища уже в ноябре. Такое поручение компании дал президент России Владимир Путин.

"В условиях современной глобальной экономики, с учетом традиционно тесных связей России с европейскими странами, напряженная ситуация на внешних рынках несет определенные риски и для нашей страны. Уже поручил правительству до 1 ноября разработать специальный комплекс мер на этот счет, чтобы свести к минимуму негативные последствия для России от дефицита энергии в Европе и для стабилизации рынков удобрений, металлургической продукции и, как следствие, продовольствия. Хочу подчеркнуть: ситуация в Европе наглядно показывает, насколько важно устойчивое, надежное сотрудничество в энергетической сфере", – подчеркнул российский лидер.

Концерн займется закачкой в Европе сразу после того, как 8 ноября завершит заполнение российских хранилищ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Ранее биржевые цены на газ в Европе побили рекорд в 1900 долларов за 1 тысячу кубометров. К увеличению стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме, сообщает телеканал "Россия 24".