Гранты бизнесу, кредиты в пандемию, тарифы СБП: новое с 1 ноября


GLP

Федеральная налоговая служба с 1 ноября начинает прием заявок на новые гранты для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за обострения пандемии. Льготы также распространяются на социально-ориентированные некоммерческие организации.

Заявки можно подать до 15 декабря на сайте ФНС или по почте. Субсидия предоставляется однократно и рассчитывается как величина минимального размера оплаты труда, умноженного на количество работников в июне. Индивидуальный предприниматель может записать в штат и себя.

Получателей помощи единожды освободят от налога на доходы по гранту, а также от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников. Самим работникам не надо будет платить подоходный налог. Совокупный объем финансовой помощи составит 38,5 миллиарда рублей. По оценкам правительства, выплаты позволят поддержать около 3 миллионов россиян.

С 1 ноября в России вступает в силу еще ряд экономических нововведений. В частности, Банк России вводит предельные тарифы за переводы по системе быстрых платежей. Их устанавливают сами кредитные организации.

Переводы в сумме до 100 тысяч рублей в месяц останутся бесплатными, а вот свыше ста тысяч могут тарифицироваться по ставке до 0,5 процента от суммы перевода, но не более полутора тысяч рублей.

Также с этого дня ЦБ рекомендовал банкам идти навстречу заемщикам, которые из-за коронавируса потеряли часть дохода и просят изменить условия кредитования. Для этого до конца года нужно предоставить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у него самого или у живущих с ним членов семьи.

Распространяется это и на тех, кто уже реструктуризировал долг. Центробанк рекомендует освобождать таких заемщиков от штрафов и пени. На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

С 1 ноября часть пенсионеров получит прибавку к ежемесячным выплатам. Речь идет о тех, кому исполнилось 80 лет. Их ожидает дополнительно 1200 рублей в месяц, если неработающий родственник или знакомый оформит за ним уход. Это, например, могут сделать внуки, если им уже исполнилось 14 лет.

Выплата в 50 тысяч рублей положена тем, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда" или памятным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Таких сейчас насчитывается 75 тысяч человек.

Также с ноября во многих российских регионах заработает система QR-кодов с информацией о вакцинации или перенесенном заболевании. Они понадобятся при посещении спортивных мероприятий, театров, музеев, салонов красоты и других общественных мест.

И еще: завершается эксперимент по использованию электронных кадровых документов. До середины января будет проводиться анализ результатов работы этой системы, после чего Минтруд направит в правительство доклад и предложения по внесению изменений в законодательство.

Все главные новости – на медиаплатформе "Смотрим".