Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Сдержать инфляцию: заявления ЦБ и Кремля

Банк России намерен любой ценой снизить инфляцию до цели в размере 4% в год. Нельзя все время накачивать экономику дешевыми кредитами ради ее роста, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в Госдуме. Пресс-секретарь президента РФ назвал снижение инфляции одним из главных приоритетов властей.

Инфляция в России к 8 ноября замедлилась до 8,07% впервые с сентября, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2021 года на уровне 7,4%. По последним прогнозам ЦБ, инфляция за 2021 год не превысит 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4–4,5%. По оценке регулятора, инфляция растет в основном из-за дорожающих продуктов.

Счетная палата РФ назвала рост цен главной проблемой российской экономики.

Поэтому в РФ не скоро возобновится снижение ставок по кредитам – ЦБ не раньше середины 2023 года снизит ключевую ставку до 5-6%, отметила Набиуллина. "Центральный Банк обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей", – подчеркнула она.

По словам Набиуллиной, это "единственный способ заякорить инфляционные ожидания". Пока цены растут – растут и ожидания роста инфляции, граждане спешат потратить сбережения, чтобы они не обесценились. Эти ожидания еще больше разгоняют цены. "Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено. Высокая инфляция, действительно, разрушает благополучие. Когда нам говорят, что можно допустить инфляцию, главное – держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться", – заявила глав ЦБ.

Скорейшее возвращение инфляции к цели в 4% остается "приоритетом для главы государства и для кабмина", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что рост цен в России, в мире "во многом связаны с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией, в том числе и развиваются эти инфляционные процессы под давлением мировых тенденций".

"Вы видите гигантскую инфляцию в зоне доллара, гигантскую инфляцию в зоне евро. Все это, конечно, не создает благоприятный фон. Но наш мегарегулятор, разумеется, будет предпринимать меры, которые посчитает необходимым для обеспечения макростабильности", – подчеркнул представитель главы государства.