Путин: правительство восстановило рынок труда


Global Look Press

Ключевая на текущий год задача – восстановить рынок труда, и правительство выполнило эту задачу, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Трансляцию совещания вела медиаплатформа "Смотрим".

"Занятость в России достигла 72,3 млн человек, что соответствует уровню второй половины доковидного 2019 г", – подчеркнул Путин.

При этом президент обратил внимание участников совещания на то, что еще остается множество проблем, которые предстоит решить.

В частности, еще одна важная задача – "нужно добиться роста реальных располагаемых доходов граждан темпом, не ниже прогнозного уровня, то есть не ниже 2,5%", отметил Путин и подчеркнул, что имеет в виду "именно реальные доходы с учетом инфляции".

"Главной проблемой для экономики и граждан является рост инфляции. На конец ноября она составила 8,4%. В 2022 г. необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%", – заявил президент.

"Основные причины роста инфляции – это чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда развитых стран. С учетом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции. Основной акцент прошу сделать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке, в первую очередь это касается продовольственных товаров", – отметил Путин.

Правительство предпринимает "энергичные меры". "Надеюсь, они будут эффективными так же, как удавалось это делать по некоторым другим направлениям... Имею в виду, что в 2022 г. должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей", – заключил глава государства.