Власти направят 1,5 трлн рублей на повышение зарплат бюджетников

Правительство РФ потратит 1,5 трлн рублей за три года для сокращение межрегионального разрыва в окладах бюджетников в наиболее отстающих субъектах РФ. Это необходимо для выполнения майского указа президента РФ от 2012 года. В ноябре 2021 года Владимир Путин на совещании с правительством в Сочи потребовал стопроцентное исполнение майских указов, исходя из фактического темпа роста средней зарплаты.

Зарплаты работников бюджетной сферы повысят с учетом отраслевой специфики, сообщили "Ведомости". Повышения планируется для работников здравоохранения, образования, науки и культуры.

Президент РФ в мае 2012 году поручил повысить зарплаты бюджетников к концу 2018 года до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – до 200%.

Майский указ президента не выполнен, отметила Счетная палата (СП) в конце 2020 года. "Ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы. Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9,359 тысячи рублей, а в Пермском крае – 2,755 тысячи рублей. Как следствие, это привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов", – сообщается в докладе Счетной палаты.