В Молдавии подготовили режим ЧП из-за энергокризиса

Правительство Молдавии приняло решение попросить парламент ввести режим чрезвычайного положения на 60 дней из-за газового кризиса, заявила на заседании кабмина премьер Наталья Гаврилица. Молдавия входит в режим ЧП второй раз за три месяца – с 22 октября 2021 года, когда режим был введен на 30 дней впервые из-за спора о договоре с "Газпромом".

Режим планируется ввести завтра. "Проект постановления правительства о введении режима ЧП одобрен. Если парламент одобрит эту просьбу, то завтра снова соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить дальнейшие действия по обеспечению страны газом", – заявила Гаврилица.

"Газпром" направил правительству Молдавии предупреждение о прекращении поставки газа после 20 января. Платеж надо совершить не позднее 20 января. "Молдовагаз" не может найти деньги для оплаты "Газпрому" аванса за январь в размере 65 млн долларов. Правительство Молдавии ведет переговоры с "Газпромом" о новом договоре и просит еще 30 дней для оплаты аванса.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.