Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Отключение России от SWIFT: банкам посоветовали приготовиться


Getty Images

Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) запросили у европейских банков информацию о том, насколько они готовы к возможности введения жестких санкций в отношении против России, в том числе к ее отключению от SWIFT.

Как сообщает издание The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники, должностные лица ЕЦБ попросили ознакомить их с подробностями того, как банки справятся с различными сценариями в случае "нападения" России на Украину.

Кредитным организациям, которые активно взаимодействуют с РФ, ЕЦБ рекомендовал подготовиться к введению ограничительных мер в отношении Москвы.

Кроме того, ЕЦБ отдельно запросил у банков Deutsche Bank и ING информацию о связях на Украине и в РФ, пишет газета.

Между тем США не исключают, что у России еще нет окончательного решения по поводу возможного "вторжения" на Украину, заявил глава госсекретарь Энтони Блинкен. В случае же нападения, по его словам, возможны любые варианты санкций.

Вопрос о возможности отключения России от SWIFT муссируется уже некоторое время. В Германии по этому поводу высказывались опасения, что такая мера может привести к спаду на финансовых рынках и появлению альтернативной платежной системы, в которой Запад не будет доминировать. А председатель немецкого ХДС Фридрих Мерц высказал мнение, что отключение России от SWIFT может подорвать основу этой платежной системы и вызвать серьезные последствия как для европейско-российской, так для и мировой торговли.

В Кремле по этому поводу заявили, что причин обсуждать немедленную угрозу санкций против российских банков нет, спекуляции на эту тему недостоверны.