Тема:

Обмен санкциями 47 минут назад

Сбер и ВТБ повысили ставки по кредитам

В связи с тем, что Центробанк экстренно увеличил ключевую ставку до 20%, банки подняли ставки по потребительским кредитам. У Сбербанка теперь ставка составляет 21,9-29,9% (ранее 12,9-21,7%), ВТБ – 15,9-29,9% (ранее 5,9-13,8%). Ранее регулятор, чтобы поддержать банки в условиях санкций, сообщал, что приостановил действия ограничений на полную стоимость потребительского кредита до 30 июня.

Кроме того, ВТБ повысил ставки по ипотечным программам. Теперь минимальная ставка при покупке жилых помещений составляет 15,3%. О повышении было объявлено еще до заседания Банка России. Сбербанк увеличил стоимость кредита на новостройки и вторичку до 18,6%. Вклады по депозитам также выросли, максимальная доходность по ним — 18%.

Ранее европейская система межбанковских сообщений SWIFT объявила о подготовке к отключению нескольких российских банков. Карты ВТБ, "Совкомбанка", "Новикомбанка", "Промсвязьбанка" и "Открытия" не работают за границей. Но в России работают без ограничений, деньги клиентов на счетах, привязанных к картам, полностью сохранены и доступны.