Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

ЕС снизит потребление электроэнергии на 10%

Еврокомиссия (ЕК) предложила снизить электропотребление в ЕС на 10% до 31 марта 2023 г. Однако план может не осуществиться, поскольку запасов газа в Европе не хватит.

ЕК предложила странам ЕС принять на себя обязательство снизить потребление электроэнергии, как минимум, на 5% в пиковые часы и стремиться сократить потребление электричества на 10% до 31 марта 2023 г., сообщает ЕК. Размер сокращения потребления рассчитают исходя из средних показателей за последние пять лет.

Такие планы могут остаться только на бумаге, поскольку газовые хранилища в Европе рискуют опустеть в начале февраля 2023 г. При этом 160 газовых хранилищ в 18 странах, заполненных на 83%, смогут обеспечить лишь 21% годового потребления ЕС. Эксперты считают, что Европа продержится до марта 2023 г. в случае, если Россия возобновит поставки газа, пусть даже в небольшом объеме.

Между тем биржевые цены на газ в Европе опыть взлетели 14 сентября на 8,5% до $2250 за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" в начале сентября приостановил поставки газа по "Северному потоку" из-за неполадок с турбинами производства Siemens. Простой "Северного потока" лишает Европу до 33 млн кубометров газа в сутки (1 млрд кубометров в месяц). Такие потери накладываются на сокращение поставок газа из России по другим маршрутам на 8-9 млрд кубометров в месяц.
Ценовой рекорд на спотовый газ в Европе поставлен 7 марта – $3892 за 1 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.