Также она напомнила, что период службы в Вооруженных силах засчитывается в трудовой и пенсионный стажи.
Кроме того, в настоящее время ведется разработка федерального закона, согласно которому призванные в рамках мобилизации предприниматели смогут оставаться собственниками бизнеса. Также для них будут продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов, а также перенесены сроки обязательной подачи деклараций по ним.
Баталина отметила, что сотрудники предпринимателя, который из-за мобилизации фактически прекратит свою деятельность, смогут перейти к другому работодателю.
Помимо этого, министерство труда готовит законопроект о праве на кредитные каникулы для мобилизованного учредителя малого и среднего предприятия. Также планируется, что призванный предприниматель сможет приостановить использование гранта или вернуть его.
Замглавы Минтруда на брифинге, трансляция которого велась на телеканале "Россия 24", также сообщила, что в случае невозможности своевременного выполнения компанией госконтракта из-за частичной мобилизации условия соглашения можно будет изменить без выплаты неустойки. При этом и предпринимателя не станут включать в реестр недобросовестных поставщиков. Баталина уточнила, что норма об изменении подхода коснется всех госконтрактов, заключенных до конца 2023 года.
Кроме того, для помощи мобилизованным и их семьям Росмолодежь вместе с волонтерами акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ запускает специальный телеграм-бот. С его помощью можно будет узнать, чем добровольцы могут помочь, как получить эту помощь, а также как самому стать волонтером проекта.
