Тема:

Нефть и газ 13 минут назад

"Газпром" подписал дорожную карту газового союза с Узбекистаном, Казахстаном


gazprom.ru

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов сегодня, 24 января, подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли, сообщила российская компания.

Неделей ранее, 18 января, глава "Газпрома" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министр республики Казахстан Романа Скляр подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли.

Зимой в Узбекистане начался энергокризис, образовался дефицит газа. РФ, Казахстан и Узбекистан обсуждают газовый союз для внутренних поставок и на рынки третьих стран, включая Китай, заявил 29 ноября вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам Россия, Казахстан и Узбекистан сохранили общую трубопроводную инфраструктуру СССР.

Президенты Казахстана и России 28 ноября обсудили на переговорах в Москве создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном.

Россия, Узбекистан и Казахстан входят в пятерку крупнейших поставщиков трубопроводного газа в Китай: на первом месте — Туркменистан, на втором — Россия, третьем — Мьянма, далее следуют Казахстан и Узбекистан.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.