Блокчейн TON запустили без участия Дурова и Telegram

Разработчики из TON Labs — независимой компании, разрабатывающей решения на основе блокчейн-платформы TON братьев Павла и Николая Дуровых — объявили о запуске проекта FreeTON. Он представляет собой блокчейн-сеть, использующую опенсорсные технологии Telegram Open Network.

Информация о подписанной участниками FreeTON "Декларации о децентрализации" размещена на сайте freeton.org, а подробнее о проекте рассказали в прямой трансляции на YouTube. По словам представителей TON Labs, 5 млрд токенов TON — так назвали новую криптовалюту — разделят между тремя группами. 85% достанется партнерам и пользователям блокчейн-проекта, 10% — разработчикам, а 5% — валидаторам, предоставляющим вычислительные мощности для подтверждения транзакций.

Поучаствовать в распределении "пользовательских" 85% токенов смогут все, кто готов заняться привлечением на платформу новых пользователей в рамках реферальной программы. У тех, кто владеет токенами TON, будет право голоса в обсуждении стратегии развития новой распределенной платформы.

В последние два года команда под руководством братьев Дуровых — Павла и Николая — привлекла 1,7 млрд долларов инвестиций в родственный мессенджеру Telegram криптовалютный проект Telegram Open Network или TON. Однако запуску блокчейна TON в октябре 2019-го помешали власти США: комиссия по ценным бумагам и биржам добилась в суде признания токенов Gram ценными бумагами. Это означало, что выпустивший их Telegram нарушил американское законодательство. В последнем письме инвесторам руководители компании предложили им забрать 72% средств сейчас или 110% — через год, при этом варианта получить в обмен на сделанные инвестиции криптовалюту больше не предлагается.

Поскольку TON изначально позиционировался как проект с открытым исходным кодом, создавать продукты на его основе могут все желающие, и проблемы Telegram с американскими регуляторами на это никак не влияют. Этой возможностью и воспользовались в TON Labs. "Декларацию о децентрализации", утверждают представители проекта Free TON, подписали на данный момент 150 участников. По данным РБК, среди партнеров Free TON — криптобиржи Kuna и CEX.IO, а также инвесткомпани Dokia Capital и Bitscale Capital.

Ранее в TON Labs сообщили о разработке "операционной системы" TON OS — технологии, позволяющей создавать, распространять и использовать приложения, построенные на блокчейне TON. На нем планировалось, в частности, запустить даркнет-платформу TON Sites и криптокошелек TON Surf.