Робота-курьера "Яндекса" заметили на "тренировке" в центре Москвы

Компания "Яндекс" вывела своего робота-курьера на улицы Москвы. Как беспилотный "Яндекс.Ровер" кружит возле подземного перехода на Малой Дмитровке, можно посмотреть в телеграм-канале агентства РИА Новости.

Задача испытаний — собрать больше данных для обучения системы искусственного интеллекта. Правда, движется ли "умный" чемодан на колесах автономно или управляется инженерами с ноутбуков, по видео сказать трудно.

"Яндекс.Ровер" был представлен в ноябре прошлого года. Шестиколесный аппарат длиной около метра и примерно в полметра высотой предназначен для перемещения по тротуарам со скоростью пешехода. Он распознает окружающие объекты и объезжает препятствия, прокладывает маршрут, пропускает людей и животных и, поскольку оснащен лидаром, одинаково хорошо ориентируется и днем, и в темноте.

До недавнего времени "Яндекс.Ровер" тестировался только на территории московского офиса компании. С апреля его можно встретить в Сколково: там робот-курьер развозит документы и посылки, курсируя между зданиями администрации города и отделениями Почты России. Вызвавшему "Яндекс.Ровера" заказчику остается встретить его, разблокировать из мобильного приложения замок грузового отсека и забрать посылку.