ИИ научился создавать реалистичные сюжеты, диалоги и персонажей для игр

Автор текстовой ролевой игры в жанре фэнтези AI Dungeon Ник Уолтон рассказал об эксперименте по переводу своего проекта на систему искусственного интеллекта. По его словам, в новой версии игры за повествование, взаимодействие с пользователем, создание диалогов и даже персонажей полностью отвечает "одна из самых мощных ИИ-моделей в мире".

ИИ-версия AI Dungeon построена на самообучаемом алгоритме для написания текстов GPT-3. Его разработку ведет OpenAI — некоммерческая организация, провозгласившая своей задачей создание дружественного к человечеству искусственного интеллекта. Среди её создателей — глава Tesla и SpaceX Илон Маск.

Особенность GPT-3 в том, что эта система способна создать осмысленный текст, имея в качестве входных данных всего несколько предложений. Модель, которая применяется в AI Dungeon, обучалась на более чем 175 миллиардах параметров (и 570 гигабайтах текста), тогда как "умные" помощники вроде Amazon Alexa или Apple Siri — лишь на паре сотен миллионов. Базу для GPT-3 составили полная англоязычная "Википедия", открытая библиотека Common Crawl и другие наборы данных.

В ИИ-версии AI Dungeon пользователи могут вводить любые команды без ограничений — система отреагирует на них и адаптирует игровой мир в соответствии с новым контекстом. При желании, можно и вовсе сменить фэнтези на другой жанр.

Правда, чтобы оценить возможности компьютерного "разума", нужно хорошо владеть английским языком. В бесплатную 7-дневную пробную версию AI Dungeon с ИИ можно поиграть по этой ссылке.