Илон Маск подбирается от свиного мозга к человеческому

Весь мир обсуждает еще один шаг в будущее, который сделал предприниматель-новатор Илон Маск. Что означает для нас, Homo sapiens, его эксперимент с чипированием свиньи?

"Как тебе такое, поросенок?" – мог бы спросить у этого животного Илон Маск. И никто не удивится, если оно скоро сможет и ответить. Свинья эта – чипированная. Ей в голову вживили датчик.

"Вот так выглядят наше маленькое устройство и его электроды. Диаметр – 23 миллиметра. Толщина – 8 миллиметров. Это очень похоже на смарт-часы у вас в черепе – с маленькими проводами", – рассказал Маск.

И вот – главная демонстрация: поросенок Гертруда ищет пятачком еду, что-то нюхает, трогает, и все слышат сигнал, поступающий свинье в мозг. Это компьютер считывает активность нейронов головного мозга.

О том, что все наши эмоции и мысли – это, по сути, обмен электроразрядами между нейронами, люди знают больше ста лет. Но впервые появилось компактное устройство для чтения этой информации. Тренируясь на хрюшках, Илон Маск подбирается к человеческому мозгу. Пока прикладная цель – помочь людям с травмами позвоночника.

"В будущем чип в голове будет улавливать желание такого пациента двинуть рукой или ногой и передавать эту информацию на чип, вживленный в позвоночник ниже перелома. Мысль попросту обойдет травму", – заявил Маск.

Операцию делает специальный робот. Она занимает час, выписка – в тот же день, общий наркоз не нужен. Чип вживляют в череп, его можно подзаряжать беспроводной зарядкой, а можно и хирургически извлечь, как это сделали у другой свинки – Дороти.

"Вы, к примеру сможете обновить устройство или вовсе отказаться от него и быть дальше счастливым, как эта свинья", – сказал Илон Маск.

Миллиардер-изобретатель уже и свой электрокар в космос запускал. И строит скоростное метро для машин. И двух астронавтов на орбиту доставил. Чипирование – новый шаг по изменению будущего, в которое с опаской заглядывает даже сам Илон Маск.

"У нас теперь есть доступ к интерфейсу головного мозга. Значит, мы сможем скачивать наши воспоминания, загружать их или хранить на диске. Потом загружать их в другое тело или в робота. Приближаются странные времена", – рассуждает Маск.

Он предположил, что с развитием технологии операция будет стоить всего несколько тысяч долларов. Но зато потом можно сэкономить на наушниках – музыка будет поступать прямо в мозг. Кусочек металла в голове поможет одной лишь мыслью вызвать свою беспилотную машину. С помощью импланта можно будет управлять видеоиграми. Первые испытания на людях Илон Маск хотел бы начать уже в этом году.