Тема:

Интерфейс мозг-компьютер 3 месяца назад

Илон Маск показал "счастливую" свинью с чипированным мозгом


YouTube

Американский предприниматель Илон Маск провел демонстрацию свиньи с вживленным мозговым имплантом. В основанной Маском нейротехнологической компании Neuralink надеются, что в будущем эта технология позволит лечить неврологические заболевания.

Более чем часовая демонстрация Neuralink транслировалась на YouTube. Имплант размером с монету диаметром 8 миллиметров, с которым свинья по имени Гертруда живет уже два месяца, Маск сравнил с работающим в черепе фитнес-трекером с проводами.

По его словам, это "здоровая и счастливая свинья". Внешне она не слишком отличается от двух других продемонстрированных свиней – Джойс и Дороти, – у одной из которых импланта в голове нет и не было, а у другой был установлен ранее, но затем извлечен. Таким образом Маск продемонстрировал обратимость процедуры в случае, если реципиент решит прекратить пользоваться технологией Neuralink.

Зрителям на демонстрации проиграли сигналы – звуковое представление нейронных импульсов, идущих от пятачка свиньи в ее мозг. Каждый раз, когда свинья что-либо нюхает и трогает пятачком, устройство в ее мозгу регистрирует импульсы, объяснил Маск.

В перспективе такие импланты помогут лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию, надеется он. Получить разрешение регуляторов вживить первый имплант человеку Маск надеется уже в этом году, передает РИА Новости.