Тема:

Интерфейс мозг-компьютер 2 месяца назад

Озвучена ориентировочная стоимость чипирования мозга


Twitter

Американский предприниматель Илон Маск оценил примерную стоимость процедуры вживления импланта в человеческий мозг. Он сделал это в ходе демонстрации нейротехнологической компании Neuralink, в ходе которой показал свинью с вживленным мозговым имплантом. В компании надеются, что в будущем эта технология позволит лечить неврологические заболевания.

Вживление импланта в мозг человека, по мнению Маска, на первых порах будет довольно дорогим, однако постепенно подешевеет. Хотелось бы, чтобы стоимость процедуры снизилась до нескольких тысяч долларов, включая проводимую в автоматическом режиме хирургическую операцию, отметил он.

В Neuralink рассчитывают, что система для проведения операции в конечном итоге станет полностью автоматизированной, а вживленный чип будет незаметен другим людям. Имплант размером с монету диаметром 8 миллиметров, с которым продемонстрированная Маском свинья по имени Гертруда живет уже два месяца, предприниматель сравнил с работающим в черепе фитнес-трекером с проводами.

По его словам, это "здоровая и счастливая свинья". Зрителям на демонстрации проиграли сигналы – звуковое представление нейронных импульсов, идущих от пятачка свиньи в ее мозг. Каждый раз, когда свинья что-либо нюхает и трогает пятачком, устройство в ее мозгу регистрирует импульсы, объяснил Маск.

Основатель Tesla, SpaceX и Neuralink в мае заявил: он рассчитывает, что в течение ближайшего года чип-имплант, работающий в связке с коммуникационным устройством, будет впервые установлен человеку. На этом раннем этапе задачей Neuralink будет лечение у пациента нарушений, вызванных травмами мозга.

По словам Маска, "работы еще много", однако он считает, что у специалистов компании есть шанс в течение ближайшего года вживить устройство в мозг человеку и использовать его для восстановления потерянных функций организма без побочных негативных эффектов.