"Сбербанк" готовится запустить криптовалюту Sbercoin


EPA

Крупнейший российский госбанк готовится выпустить собственную криптовалюту — Sbercoin. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на высокопоставленного менеджера "Сбербанка" — директора дивизиона "Транзакционный бизнес" Сергея Попова.

Речь идет о так называемом "стейблкоине" — криптовалюте, имеющей фиксированную стоимость в реальных деньгах. В данном случае цифровая монета будет привязана к рублю. По словам Попова, недавно принятый закон "О цифровых финансовых активах" (ЦФА) позволяет компаниям выпускать собственные цифровые активы для обмена на другие аналогичные активы.

По мнению экспертов, ничего удивительного в планах банка нет — "Сбербанк" отличается высоким интересам к любым технологическим инновациям в финансовой сфере, а принятие профильного закона ускорит внедрение разработок, которые наверняка уже велись какое-то время.

У банка есть мощная цифровая инфраструктура и достаточно возможностей обеспечить ликвидность своей криптовалюты. По мнению руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко, банк, возможно, намерен использовать Sbercoin для ускорения и удешевления транзакций внутри своей экосистемы.

Издание отмечает, что новый закон содержит лишь общие требования к работе с ЦФА. Это значит, что на практике с запуском цифровых валют придется подождать, пока не появятся конкретизирующие их выпуск и обращение нормативные акты. Если они будут приняты осенью, как ожидают эксперты, то уже в 2021-м криптовалюта "Сбербанка" может стать реальностью.