"Яндекс" объявил о реструктуризации автомобильного направления


Вести.Hi-tech

Российский ИТ-гигант в пятницу объявил о двух изменениях в корпоративной структуре: направление разработки машин-беспилотников выделят из группы компаний "Яндекс.Такси" в отдельную компанию. В то же время, частью "Яндекс.Такси" станет каршеринг "Яндекс.Драйв".

В рамках реструктуризации "Яндекс" инвестирует в новую "беспилотную" компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG) 150 миллионов долларов (треть суммы — в виде конвертируемого займа). Кроме того, российский поисковик выкупит часть акций Uber в новой компании (американский транспортный сервис является совладельцем "Яндекс.Такси"), в результате став держателем 73% ее акций. У Uber останется 19%, а остальные бумаги будут распределяться в рамках мотивационной программы для сотрудников. При этом исполнительным директором Yandex SDG станет глава направления беспилотных автомобилей Дмитрий Полищук.

Как отметил глава "Яндекса" Аркадий Волож, компании удалось создать "всего за три года … одну из лучших в мире технологий беспилотного транспорта". "Дополнительные инвестиции позволят команде вывести на новый уровень отличный продукт, который принесёт пользу экосистеме сервисов "Яндекса" и сможет реализовать коммерческий потенциал за пределами компании, в том числе на международном рынке", — считает он.

Лишившись "беспилотного" бизнеса, группа компаний "Яндекс.Такси" получит новый актив — каршеринг "Яндекс.Драйв". Благодаря интеграции (теперь оба сервиса доступны в "супераппе" "Яндекс Go") они смогут совместно развивать общие технологии безопасности и совершенствовать систему управления парком автомобилей. Также появятся новые возможности для пользователей и партнёров.

Например, интеграция "Драйва" позволит водителям, подключенным к "Яндекс Go", арендовать для перевозки пассажиров машины каршеринга. Сейчас подобный эксперимент с машинами премиальных классов уже проходит в Москве. Помимо этого, опыт команды "Яндекс.Драйва" по удалённому управлению парком автомобилей позволит "Яндексу" предложить автопаркам-партнёрам новый продукт — комплексную систему управления парком. Она автоматизирует контроль за состоянием автомобилей, учёт заправок, моек, парковок, а также предлагает современные технологии безопасности, позволяя с точностью определять координаты машины и открывать ее без ключа.