Россиянам включили функцию ЭКГ на Apple Watch

Компания Apple активировала в некоторых странах функцию снятия электрокардиограммы, доступную на "умных" часах Apple Watch последних моделей. Новая возможность, в том числе и на российском рынке, включается с установкой обновления watchOS 7.1.

Функция ЭКГ работает в Apple Watch 4-го поколения, Series 5 и Series 6. Встроенный датчик не просто измеряет частоту сердечных сокращений, но и предоставляет исчерпывающую диагностику нарушений ритма сердца. В частности, Apple Watch способны распознать фибрилляцию предсердий (один из самых распространенных видов аритмии, может быть предвестником целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний) и другие отклонения от нормы на самых ранних этапах.

Помимо этого, Apple Watch научились оповещать о нерегулярном сердечном ритме. Такая возможность теперь доступна на Apple Watch Series 3, Series 4, Series 5, Watch SE и Series 6.

Тем не менее, в компании настаивают, что приложение "ЭКГ" и функция уведомления о нерегулярном сердечном ритме не являются медицинскими устройствами. Пользователям следует сначала проконсультироваться с квалифицированным доктором, прежде чем предпринимать какие-либо действия на основании показателей Apple Watch.

Также обновление watchOS 7.1 исправляет некоторые ошибки. В том числе были устранены проблемы, из-за которой смарт-часы не могли разблокировать компьютер Mac, а экран Apple Watch 6 оставался затемненным при поднятии запястья.