На Apple Watch в России заработает функция ЭКГ

Apple объявила о доступности в очередном обновлении watchOS функции электрокардиограммы для пользователей Apple Watch Series 4 и более новых моделей в России. Об этом сказано в поступившем в редакцию "Вестей.Ru" пресс-релизе.

Эта функция впервые даёт владельцам устройства возможность самостоятельно снимать электрокардиограмму прямо с запястья, а при таких симптомах, как учащённое или нерегулярное сердцебиение, записывает сердечный ритм и помогает сообщить об этом врачу.

Одновременно на Apple Watch Series 3 или новее станет доступна функция уведомления о нерегулярном сердечном ритме. Она периодически проверяет ритм сердца в фоновом режиме и присылает уведомление в случае обнаружения нерегулярного ритма, вызванного мерцательной аритмией.

В сообщении Apple отмечается, что в соответствии с заявлением ВНИИМТ (структура Росздравнадзора), приложение "ЭКГ" и функция уведомления о нерегулярном сердечном ритме не являются медицинскими устройствами и, соответственно, не предназначены для медицинских целей, консультаций с врачом и самостоятельной постановки диагноза.

Приложение ЭКГ на Apple Watch работает благодаря электродам, встроенным в кристалл на задней панели и в колёсико Digital Crown, и позволяет пользователю получить электрокардиограмму, аналогичную результатам однопроводных мониторов ЭКГ. При касании колёсика Digital Crown электрическая цепь замыкается и измеряются электрические сигналы в сердце. После 30 секунд измерения определяется характер сердцебиения: мерцательная аритмия, синусовый ритм, низкий или высокий пульс или неопределённый результат.

Функция уведомлений о нерегулярном ритме использует оптический датчик на Apple Watch Series 3 или новее для периодической проверки сердечного ритма в фоновом режиме и распознавания признаков мерцательной аритмии. Если в течение 65 минут измерений на пять проверок приходится один случай нерегулярного сердцебиения, пользователь получает уведомление об этом.