СМИ: Huawei продаст бренд Honor за $15 миллиардов

Компания Huawei, находящаяся под действием санкций США, рассматривает возможность продажи своего подразделения по производству смартфонов Honor. Суббренд может достаться консорциуму во главе с китайским дистрибьютором смартфонов Digital China и правительством Шэньчжэня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Сумма потенциальной сделки оценивается в 100 миллиардов юаней, или примерно $15,2 миллиарда. О ней может быть объявлено в воскресенье, 15 ноября. По словам собеседников агентства, сделка будет включать почти все активы Honor, в том числе сам бренд, отдел исследования и разработок, а также бизнес, связанный с управлением цепочками поставок.

Digital China, главный дистрибютор устройств Honor в Китае, получит около 15% в Honor Terminal — фирме, которая была основана в апреле этого года и полностью принадлежит Huawei. Другими акционерами станут по меньшей мере три инвестфонда, поддерживаемые правительством Шэньчжэня. Доля каждого в Honor Terminal составит 10–15%, указали источники.

Суббренд Honor, позиционирующий свою продукцию для молодежной аудитории, был учрежден в 2013 году. Помимо смартфонов, под ним выпускаются ноутбуки, планшеты, "умные" телевизоры и периферийные устройства.

Бизнес по большей части действует независимо от материнской компании. По подсчетам Canalys, на Honor пришлась почти четверть (26%) всех смартфонов Huawei (51,7 миллиона), поставленных в июле—сентябре этого года.

Напомним, что в мае 2019 года власти США внесли Huawei и 144 связанных с ней фирм в черный список организаций, с которыми американским компаниям запрещено вести бизнес без особого разрешения. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая.

Если Honor отделится от Huawei, на него больше не будут распространяться санкции США, считают опрошенные Reuters аналитики. Как ожидается, после сделки Honor сохранит большую часть управленческой команды и штат численностью 7000 сотрудников. Кроме того, компания может выйти на биржу в течение трех лет.