Microsoft "срежет углы" в Windows

В следующих обновлениях операционной системы Windows 10 углы многих элементов пользовательского интерфейса будут закруглены — как это было в Windows 7, Vista и XP. Такие изменения предполагает библиотека WinUI 3.0, которой пользуются разработчики для создания своих приложений.

Представители Microsoft разъяснили в проекте на GitHub, что новая версия платформы позволит "срезать" углы для компонентов верхнего уровня, в том числе окон и всплывающих уведомлений. Тем не менее, окончательное решение по дизайну будут принимать сами разработчики.

Углы всех Windows-приложений были скруглены до 2012 года, напоминает Windows Latest. Стиль оформления поменялся с выходом Windows 8, привнесшей интерфейс Metro с острыми углами и "живыми плитками".

Как ожидается, активное применение WinUI 3.0 начнется во второй половине 2021 года. Именно к этому сроку Microsoft запланировала масштабное обновление, в рамках которого будет осовременен дизайн некоторых ключевых элементов ОС, включая меню "Пуск", режим планшета, "Центр уведомлений" и "Проводник".

В частности, инженеры Microsoft перепишут панель задач с использованием современного кода, а для классического "Проводника" создадут улучшенный интерфейс. Поддержку темной темы получит еще большее число устаревающих элементов оформления.

Сейчас элементы с закругленными углами можно найти в отдельных приложениях Windows 10 — например, в калькуляторе, будильнике, часах, календаре, терминале и браузере Edge на базе Chromium. Следующее крупное обновление продолжит эту тенденцию — но уже по всей ОС, включая окна приложений.

Проект носит рабочее название Sun Valley. Включенные в его состав изменения выйдут как часть обновления Windows 10 (Cobalt), релиз которого состоится не раньше осени 2021 года.