Управление интернет-стратостатами Alphabet доверили самообучающемуся ИИ

Инженеры Loon — проекта холдинга Alphabet (владельца Google) по запуску сети стратосферных воздушных шаров для раздачи интернета в труднодоступные районы Земли — отказались от использования навигационной системы, разработанной человеком. Координировать полет "летающих вышек" теперь будет самообучающаяся система на базе искусственного интеллекта.

Об этом в блоге на Medium рассказал техдиректор Loon Сальваторе Кандидо. По его словам, новая ИИ-система была разработана при активном участии специалистов Google из Монреаля. Она основана на обучении с подкреплением — методике машинного обучения, при которой алгоритмы сами, без наставления человека, вычисляют оптимальный способ решения задачи.

Сценарий сначала проверяется в компьютерной симуляции, после чего воплощается в реальной жизни. В коммерческой аэрокосмической отрасли такая разработка применяется впервые, добавил Кандидо.

Самообучающаяся нейросеть была протестирована в июле 2019 года в Перу и оказалась сравнима по эффективности с той, которую написали программисты Loon. Система управления полетом на базе ИИ создала собственный контроллер всего за несколько недель, рассказал Кандидо, в то время как люди настраивали алгоритмы годами.

Сейчас ИИ-система отвечает за управление полетами в Кении, где интернет-стратостаты были введены в коммерческую эксплуатацию этим летом. Флот из 35 наполненных гелием шаров покрывает доступом к сети 4G (LTE) территорию общей площадью около 50 тысяч кв. км.

Проект Loon был создан X — отделом инновационных разработок, входящим в Alphabet, а позднее выделен в самостоятельную компанию. Шары поднимаются в воздух на высоту около 20 км и передают данные с использованием спектра частот LTE, чтобы находящиеся поблизости пользователи могли подключаться в интернету с помощью мобильных телефонов. Прочная оболочка позволяет аэростатам курсировать в нижних слоях стратосферы около 100 дней.