Интернет-стратостаты впервые запустили в коммерческую эксплуатацию

Компания Loon, входящая наряду с Google в состав холдинга Alphabet, впервые ввела сеть высотных воздушных шаров в коммерческую эксплуатацию. Сервис по раздаче интернета с "летающих вышек" была запущена в Кении — регионе с самым низким процентом пользователей во всем мире.

Флот из 35 интернет-стратостатов покрывает доступом к сети 4G (LTE) территорию общей площадью около 50 тысяч кв. км. Как пишет The New York Times, выход в интернет получили десятки тысяч жителей центральной и западной части Кении, включая столицу Найроби.

Скорость приема данных достигает 18,9 Мбит/с, отдачи — 4,74 Мбит/с. Новый проект реализован совместно с Telkom Kenya — третьим по величине сотовым оператором в Восточной Африке.

Ранее интернет-стратостаты Loon использовать только в чрезвычайных ситуациях. В 2017 году, когда на Пуэрто-Рико и Виргинские острова обрушился разрушительный ураган "Мария", шары Loon помогали поднять LTE-связь на островном государстве.

Проект Loon был создан X — отделом инновационных разработок, входящим в Alphabet, а позднее выделе в самостоятельную компанию. Шары поднимаются в воздух на высоту около 20 км и передают данные с использованием спектра частот LTE, чтобы находящиеся поблизости пользователи могли подключаться в интернету с помощью мобильных телефонов. Прочная оболочка позволяет аэростатам курсировать в нижних слоях стратосферы около 100 дней.