Названы лауреаты "Премии Рунета 2020"

В Москве прошла церемония вручения "Премии Рунета 2020", присуждаемой за внесение значительного вклада в развитие русскоязычного сегмента интернета. В этом году организаторы конкурса получили рекордные 1170 заявок на участие в 14 номинациях. Кроме того, отдельно были отмечены технологические проекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В категории "Государство и Общество" награду присудили ФНС России, "Благотворительному Фонду Константина Хабенского", Росгвардии, Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Среди СМИ "интернет-оскаром" были отмечены МЕЛ, "Культура.рф", NEWS.ru, "Комсомольская Правда", "Новое Радио" за проект "TikTok Шоу" и Lenta.ru за спецпроект "История российской поп-музыки".

В номинации "Образование и Кадры" статуэтку получили Skillbox, Bang Bang Education, "Образовательная онлайн-платформа Учи.ру" и "Южный IT-парк". В категории "Экономика и Бизнес" приз достался создателям "1С-Битрикс", Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департаменту информационных технологий города Москвы, а также iHerb, "ВТБ Капитал Инвестиции" и Gallery. Лучшими в категории "Технологии и Инновации", помимо прочих, стали Spotify, RBK.money и Газпромбанк, в "Здоровье и Отдых" — "СБЕР ЕАПТЕКА" и My Big Love.

Кроме того, в этом году была учреждена спецноминация "Технологии vs Коронавирус". За усилия по борьбе с инфекцией, в частности, были отмечены проект "#МыВместе", "Яндекс", Mail.ru Group, Ассоциация волонтерских центров и АНО "Национальные приоритеты" ("СтопКоронавирус.рф").

"Целый ряд проектов, который реализован российскими интернет-компаниями, бесплатное консультирование врачей, доставка врачей к пациентам, бесплатные телефоны для врачей и многое другое — все это было принципиально важно, причем не только для традиционной аудитории — молодежной, но сегодня возможности интернет-индустрии оказались жизненно необходимыми для большого количества людей старшего поколения, которые оказались на вынужденной изоляции", — выступил с приветствием первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

"Премия Рунета" вручается с 2006 года. Организатором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.