Google уволила выдающегося специалиста в области ИИ

В Google — уже второй за этот месяц скандал, связанный с увольнениями сотрудников. Если в первом случае речь шла о рядовых работниках, отстаивавших свое право создать профсоюз, то сейчас уволили Тимнит Гебру — одного из выдающихся специалистов в области этики искусственного интеллекта.

Родившаяся в Эфиопии Гебру известна как один из ведущих мировых экспертов по проблемам необъективности алгоритмов и извлечения данных (data mining). Выпускница лаборатории ИИ в Стэнфордском университете, она активно боролась за увеличение доли в технологическом секторе людей из недостаточно представленных социальных групп, а также выступила сооснователем сообщества чернокожих исследователей в области искусственного интеллекта. Наиболее заметные из ее последних исследований были посвящены некорректной работе систем распознавания лиц применительно к чернокожим и другим людям с не-европеоидной внешностью.

Конфликт Гебру, занимавшей одну из ведущих позиций в команде ИИ-исследований поисковика, и ее руководства начался из-за научной статьи. Она была посвящена этическим и экологическим последствиям использования одного из инструментов на основе ИИ, разработанного в Google. Гебру с коллегами подготовила материал к публикации, однако, как утверждает исследователь, ее менеджер сообщил: "Было решено, что вы должны отозвать статью". По правилам Google научные публикации сотрудников должны проходить процесс одобрения внутри компании.

Возмущенная тем, что ей даже не объяснили причин такого решения, сотрудница Google написала письмо на один из внутрикорпоративных списков рассылки. Полностью его тест опубликовало издание Platformer. В нем она описала ситуацию, раскритиковала Google за недостаточную долю женщин среди нанимаемых сотрудников, пожаловалась на постоянные проблемы из-за своей расовой принадлежности и в целом выразила пессимистичный взгляд на перспективы повышения социального разнообразия в компании.

Руководство сочло, что "некоторые аспекты" письма Гебру идут вразрез с тем, как полагается себя вести менеджеру Google. К тому же, исследовательница, по словам ее руководителя, поставила ультиматум, сообщив, что без выполнения ряда ее требований она уволится из компании. В ответ ей сказали, что увольнение произойдет раньше, чем она ожидает.

Свою версию событий изложил в письме сотрудникам руководитель направления искусственного интеллекта в Google Джефф Дин — которого Гебру считает автором решения об ее увольнении. По его словам, исследовательница с коллегами представила исходно вызвавшую конфликт статью на обязательное рассмотрение за день до истечения положенного срока — хотя должна была это сделать за две недели. После этого "междисциплинарная команда" специалистов Google изучила материал и решила, что для публикации он не подходит. Авторам, утверждает Дин, дали все необходимые объяснения такого решения.

Гебру поддержали в соцсетях многочисленные коллеги-исследователи, а также активисты группы Google Walkout for Real Change, среди которых — бывшие и нынешние сотрудники поисковика, недовольные кадровой политикой компании и направлением ее развития в целом. А сотни коллег Гебру из Google поддержали ее в открытом письме, в котором требуют от руководства компании объяснений.