Google обвинили в слежке и незаконных увольнениях

Когда сотрудники Google выступили против сотрудничества поисковика с фирмой, специализирующейся на борьбе с профсоюзами, за ними устроили слежку, а затем незаконно уволили. Такое обвинение выдвинуло против IT-гиганта Национальное управление по трудовым отношениям США.

Историю описывают Guardian и The Verge. В ноябре 2019-го Google наняла фирму IRI Consultants, специализация которой — противодействие созданию и работе профсоюзов. Сотрудники поисковика, среди которых были упоминаемые в жалобе Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс, решили протестовать.

В результате их и еще нескольких человек уволили под различными предлогами. Например, Берланду вменили в вину то, что он просматривал календари других сотрудников. Регулятор признал запрет на это, действительно существующий в Google, незаконным, как и мотивированное им увольнение. Спирс вменили в вину нарушение корпоративных политик безопасности — ее увольнение власти также сочли незаконным.

Многие в Google уверены: менеджмент компании стремится запугать сотрудников, чтобы предотвратить создание в компании сильного профсоюза. Однако, напоминают уволенные активисты, право на самоорганизацию работников прописано в законодательстве.

Если Google не согласится восстановить незаконно уволенных, жалобу предстоит рассмотреть в ближайшие месяцы суду по административным делам. В случае проигрыша поисковику придется выплатить Берланду и Спирс зарплаты за срок с момента увольнения и снова зачислить их в штат.