Суд выписал TikTok, Google и Twitter многомиллионные штрафы


EPA

Таганский суд Москвы выписал крупные штрафы нескольким иностранным интернет-площадкам за неудаление запрещенного контента. Twitter был оштрафован на 19 миллионов рублей, TikTok — на 1,5 миллиона рублей, Google — на 3,5 миллиона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

"Twitter Inc признан виновным по ч. 2 ст. 13.41 КоАП (неудаление информации, доступ к которой должен быть ограничен)", — приводит агентство слова пресс-секретаря Таганского суда Москвы. По этой статье в отношении компании было составлено девять протоколов. С учетом штрафов, выписанных ранее, Twitter должен будет выплатить 27,9 миллиона рублей.

10 марта Роскомнадзор начал замедлять скорость доступа к Twitter, а позднее пригрозил сервису блокировкой, если требования по удалению противоправного контента не будут выполнены до 15 мая. Позднее в надзорном ведомстве заявили, что соцсеть удалила свыше 91% запрещенных материалов и выразила "готовность и заинтересованность в выстраивании конструктивного диалога". В результате Роскомнадзор отказался от идеи блокировки Twitter и частично снял ограничения.

В свою очередь, TikTok получил штраф в 1,5 миллиона рублей за неудаление противоправной информации о несогласованных акциях. Этот штраф стал вторым для соцсети. В начале апреля этот же суд на том же основании назначил TikTok штраф в 2,6 миллиона рублей.

Кроме того, сегодня на 3,5 миллиона рублей был оштрафован Google за недостаточную фильтрацию результатов поиска. Во вторник, 25 мая, компании также были выписаны штрафы на общую сумму 6 миллионов рублей. Все протоколы составлены по части 2 статьи 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ).

1 июня суд проведет заседания еще по пяти административным протоколам в отношении Google. По каждому из них поисковика могут оштрафовать на сумму до 4 миллионов рублей.

Ранее в Роскомнадзоре предупреждали, что Google не удаляет из выдачи от 20% до 30% ссылок на запрещенные сайты, в том числе на ресурсы с экстремистскими материалами, с детской порнографией, а также онлайн-магазины, торгующие наркотиками.

Надзорное ведомство грозило замедлить поисковик и принадлежащие ему сервисы, включая YouTube, из-за отказа соблюдать закон, как это ранее было с Twitter. Однако сегодня глава Роскомнадзор Андрей Липов заявил, что пока было решено ограничиться штрафами.