"СберЗвук" проапгрейдили до Hi-Res

В "СберЗвуке" появилась музыка в высоком качестве Hi-Fi. Как было заявлено, в медиатеке аудиосервиса уже 35 млн композиций в lossless-формате.

По умолчанию "СберЗвук", как, собственно, и подавляющее большинство аналогичных сервисов, транслирует треки в формате MP3, что здорово экономит трафик и (в случае сохранения композиций в оффлайне) место на устройстве. Но МР3 компактнее за счет компрессии, в частности из музыкальной композиции удаляются частоты выше и ниже того диапазона, что воспринимается человеческим ухом.

И это устраивает не всех, ценители музыки считают, что при этом теряется слишком много. Но вот стриминговых сервисов с Hi-Fi музыкой очень мало, в России так и вовсе до сих пор не было. В том числе потому, что такие файлы намного тяжелее. Но ситуация меняется, и прямо сейчас. Тот же анонс "СберЗвука" именно сегодня очень похож на игру на опережение. Так-то поддержка FLAC для Сбер-Портала там появилась раньше, но большой анонс случился только теперь.

Дело в том, что на сегодня запланирована конференция Apple. Купертинцы ранее уже анонсировали запуск в этом месяце Hi-Fi-версию Apple Music. И от сегодняшнего мероприятия ждут некоторых подробностей и уточнений. Еще ранее о lossless-музыке заговорили в крупнейшем мировом стриминговом сервисе, Spotify. Правда, без указаний конкретных дат.

Собственно процесс их запуска может осложнить финансовый вопрос: Apple пообещала Hi-Fi без доплаты. Ровно то же делает и "СберЗвук", в сервисе говорят, что новая функция доступна всем подписчикам без дополнительных трат и на всех мобильных устройствах под управлением iOS и Android. Тут правда, есть некоторая тонкость. После анонса Apple, например, выяснилось: с помощью яблочных же устройств насладиться Hi-Fi музыкой не получится.

Даже с помощью самых дорогих и свежих наушников. Это, правда, пообещали исправить программным обновлением. Но, в целом, проблема имеет место быть: музыку без потерь те же столь популярные беспроводные наушники как правило воспроизводить не могут физически. Просто в силу ограниченности канала связи со смартфоном.