Тема:

Microsoft 4 дня назад

Представлена Windows 11

Microsoft в рамках специального онлайн-мероприятия What's Next for Windows показала новую версию операционной системы — Windows 11. Ранее глава компании Сатья Наделла назвал грядущий апдейт "одним из самых значительных обновлений Windows за последнее десятилетие", хотя его нельзя назвать таким же крупным, каким была Windows 10 после Windows 8. Скорее, новая версия является инкрементальной и учитывает опыт, накопленный за последние несколько лет.

Главными изменениями в Windows 11 стали новое меню "Пуск" и магазин Windows Store, частичный редизайн некоторых элементов, включая закругленные окна, а также улучшения, связанные с производительностью и многозадачностью.

Отцентрированное меню "Пуск" и иконки приложений на панели задач. Системный трей также выглядит компактнее

Новое меню и кнопка "Пуск" теперь расположены по центру панели задач, как в Windows 10X — "упрощенной" операционки для двухэкранных устройств, которая впоследствии была отменена. "Живых плиток" (Live Tiles), впервые появившихся в Windows 8, там больше нет.

Темная тема оформления в Windows 11

Теперь меню "Пуск" больше напоминает лончер, как в Chrome OS или Android, с списком установленных программ, недавно открытых документом и отдельным интерфейсом для поиска. Многие элементы отцентрированы, как macOS и Chrome OS, а углы закрулены (по всей ОС — включая контекстные меню и "Проводник") — в этом отношении Windows 11 стала ближе к Android и iOS.

Виджеты Windows Widgets

Важной частью Windows 11 стали персонализированные виджеты Windows Widgets, содержимое которых формируют алгоритмы искусственного интеллекта. Панель выдвигается слева, но при желании ее можно развернуть на весь экран. Доступны будут виджеты для карт, погоды, новостей, календаря и списка дел.

Microsoft Teams

Коммуникационный инструмент Microsoft Teams теперь интегрирован прямо в систему — это явный отход от Skype, которому в Windows 10 уделялось очень большое внимание. Звонить коллегам, членам семьи и друзьям теперь можно прямо из панели задач.

Snap Layouts

Новая функция Snap Layouts значительно упрощает работу с окнами. Нажатием одной кнопки, например, экран можно поделить поровну между несколькими приложениями, или сделать так, чтобы одно окно занимало всю левую половину, а два других — делили между собой оставшуюся порцию.

Еще одна новая функция — Snap Group — объединяет приложения в группы и запоминает расположение окон. Эта возможность будет особенно полезна при работе с несколькими мониторами, чтобы программы всегда открывались на нужном экране.

Новое приложение Xbox

Windows 11 включает полностью новое приложение Xbox с доступом к каталогу игр Xbox Game Pass и магазину Xbox. Реализована встроенная поддержка сервиса xCloud, позволяющего стримить игры из облака. Также поддерживается Auto HDR — новая функция Xbox Series X|S, которая включает HDR-режим во многих играх с DirectX 11 и DirectX 12 при наличии совместимого монитора.

Обновленный магазин Windows Store

Магазин Windows Store полностью переделан. Теперь в нем могут размещаться x86-программы — например, из набора Adobe Creative Suite, Zoom и Disney Plus, а также приложения для Android, такие как TikTok и Instagram. При желании, разработчики могут использовать сторонние платежные механизмы и не платить комиссию Microsoft.

Windows 11 "в большинстве задач" работает быстрее, чем Windows 10. Более того, размер обновлений был сокращен на 40%, и теперь они устанавливаются в фоновом режиме.

Превью-версия Windows 11 выйдет на следующей неделе. Первыми установить предварительную сборку смогут участники программы тестирования Windows Insider. Минимальные системные требования таковы: 64-разрядный процессор с двумя или более ядрами (1 ГГц и выше), 4 гигабайта оперативной памяти, накопитель объемом не менее 64 ГБ, совместимая с DirectX 12 видеокарта, а также экран с разрешением HD (720p) и выше и диагональю не менее 9 дюймов.

Релиз стабильной версии для всех пользователей назначен на осень. Для пользователей Windows 10 обновление будет бесплатным.