Разработчики антивирусов Norton и Avast объявили о слиянии

Американская NortonLifeLock и чешская Avast — два крупных разработчика антивирусных решений — заявили об объединении. Результатом слияния станет новая киберзащитная компания с клиентской базой более полумиллиарда пользователей и расширенным продуктовым портфолио.

По условиям соглашения, NortonLifelock выкупит все имеющиеся акции Avast, в том числе планирующиеся к выпуску. Сумма сделки составит более $8 миллиардов.

Объединенная компания будет "сочетать в себе преимущества Avast в области конфиденциальности и сильные качества NortonLifeLock в области идентификации, создавая широкое и дополняющее продуктовое портфолио, выходящее за рамки базовой безопасности и ориентированное на смежные, доверительные решения", говорится в пресс-релизе.

Название новой компании пока не определено. У нее будут две штаб-квартиры — в Темпе (штат Аризона, США) и Чехии, а торговаться она будет на американской бирже Nasdaq (акции Avast сейчас обращаются на Лондонской фондовой бирже). Когда сделка будет закрыта, новую компанию возглавит нынешний гендиректор NortonLifeLock Винсент Пилет, а руководитель Avast Ондржей Влчек станет президентом и войдет в совет директоров.

NortonLifeLock и Avast разрабатывают антивирусное ПО уже более 30 лет. Основанная в 1988 году, Avast специализируется на решениях в области кибербезопасности для потребителей, малого и среднего бизнеса. В 2016 году компания выкупила конкурирующую фирму AVG Technologies за $1,3 миллиарда.

NortonLifeLock, ранее известная как Symantec (основана в 1982 году), отделилась от материнской компании в 2019-м. Различные версии антивируса Norton выпускаются с 1991 года. О слиянии с Avast было объявлено всего спустя несколько недель после того, как NortonLifeLock купила разработчика бесплатного антивируса Avira за $360 миллионов. Ожидается, что эта сделка будет закрыта в середине 2022 года.