Тема:

Эмоции роботов 4 месяца назад

Создан робот-гуманоид, пугающий сверхреалистичной мимикой

Британский стартап Engineered Arts, занимающийся созданием человекоподобных роботов, выложил на YouTube видео с демонстрацией очередной разработки. Его новое творение — Ameca — удивляет и одновременно пугает правдоподобной симуляцией эмоций.

Антропоморфный механизм поражает тем, что ему удается невероятно точно копировать выражения лица человека. Выглядит это весьма жутко: в начале ролика Ameca "просыпается", открывая глаза, и сразу приходит в замешательство. Недоуменно осмотревшись по сторонам, гуманоид начинает разглядывать собственные руки. Затем, увидев зрителя, робот выражает смесь сильного удивления и смущения. Заканчивается ролик тем, что Ameca дружелюбно улыбается на камеру и делает приветственный жест рукой.

Каким образом был "оживлен" Ameca, не раскрывается. Скорее всего, для этого использовались технологии захвата движения, поскольку лицевая мимика человекоподобного робота, а также движения его пальцев и глаз явно запрограммированы.

Ameca не способен ни ходить, ни тем более кувыркаться, как это умеют роботы-гуманоиды Boston Dynamics. Хотя инженеры Engineered Arts не исключают, что в будущем наделят его способностью передвигаться.

Пока в компании ограничиваются словами, что гуманоид задуман как "платформа для разработки искусственного интеллекта". Можно ли будет его купить или взять в аренду, также не уточняется.

Увидеть Ameca вживую смогут посетители Consumer Electronics Show 2022 (CES). Крупнейшая технологическая выставка пройдет в Лос-Анджелесе с 5 по 8 января следующего года.