Представлены "народные" перчатки для погружения в виртуальную реальность

Компания bHaptics представила перчатки для виртуальной реальности TactGlove. Главный прорыв: относительно доступная цена всего в 300 долларов, что вполне сопоставимо с другим оборудованием для виртуальной реальности.

Это знаковое событие, потому что до сих пор из всех пяти чувств разработчики цифровых миров могли воздействовать только на зрение и слух. Действия руками в виртуальном пространстве — это либо джойстики, что неудобно, либо захват движений камерами. И, в любом случае, нет обратной связи, нет тактильного ощущения от прикосновения, непонятно, когда взял нарисованный предмет в руки. Этого не хватает даже для простых игр в VR. А тут на пороге уже целые метавселенные.

Первые прототипы перчаток для VR появились больше 30 лет назад и даже пошли в серию, но успеха не снискали. С тех пор уже и VR-шлемы стали массовыми, а вот перчатки так и не выпустили. Пока хоть сколько-нибудь работающие устройства есть у американской компании HaptX, мы их даже тестировали два года назад. Но устройство громоздкое и ужасно дорогое. Аналогичные перчатки разрабатывает Meta (запрещена в РФ) (бывший Facebook (запрещена в РФ)), но там только начало работ плюс подозрения в некорректном заимствовании идеи у HaptX.

То, что представила bHaptics, имеет все шансы стать первым по-настоящему массовым устройством. Это легкие беспроводные перчатки, на подушечке каждого пальца — актюатор. Только один (а не десятки, как в дорогих прототипах), но говорят, что этого хватит, чтобы почувствовать сам факт прикосновения. И даже отличить на ощупь разные поверхности. Силу нажатия пока новые перчатки, похоже, передать не смогут. Это, опять же, удел более сложных конструкций.

Предполагается, что устройство будет совместимо с HoloLens от Microsoft и Meta Quest. От одной зарядки перчатки проработают 4 часа. Первую публичную демонстрацию обещают через пару дней в рамках выставки CES в Лас-Вегасе. Версия для разработчиков выйдет во втором квартале, а к концу года начнется серийное производство.

Кстати, у той же компании есть еще VR-жилет TactSuit. Он уже продается и используется для обратной связи в играх-шутерах. Стоит он 500 долларов, правда, пока массовым не стал, хотя и получает хорошие отзывы пользователей.

***

Робот (точнее, нейросети) попытались причинить вред человеку, и это было задокументировано. Речь о голосовом помощнике Amazon Alexa. Она предложила ребенку выполнить задание, опасное для жизни.

Как рассказала в твиттере мама девочки, они сидели дома из-за непогоды и пытались скоротать время. Ребенок попросил у голосового помощника придумать какой-нибудь (как это принято сейчас называть) челлендж. И Alexa выдала примерно следующее: "Задание простое. Воткни зарядку для телефона в розетку не до конца и дотронься монеткой до оголенных контактов".

Собственно, к вопросу о документировании: это скриншот истории диалога с Alexa. В нем же и ответ на вопрос, как так получилось. Послание Alexa начинается с предупреждения о том, что идею она взяла из интернета и даже указала, откуда именно. И тут еще один момент — сам по себе опасный челлендж зародился в TikTok, и до сих пор там существует. Но в качестве совета ребенку от голосового помощника он попал не из соцcети, а с сайта, где этот челлендж разбирали, объясняли, чем опасно коротко замыкать розетку и почему этого делать не надо.

То есть получается, что нейросеть не только не распознала спорность самого задания, но и контекст, в котором эти действия обсуждаются. В Amazon уверяют, что проблему уже исправили, но как именно, не очень понятно.

Тем более что это не первый известный случай небанальных советов. Пару лет назад, отвечая на вопрос пользователя о работе сердца, Alexa плавно перешла к проблеме экологии, перенаселения Земли и предложила человеку совершить самоубийство ради спасения планеты.