Тема:

Обмен санкциями 59 минут назад

Mastercard потеряла $34 миллиона на уходе из России


Global Look Press

Затраты международной платежной системы Mastercard после ухода из России составили $34 миллиона. Чистый убыток компания оценила в $4 миллиона.

Платежная система Mastercard в результате ухода с российского рынка понесла расходы в размере $34 миллионов. Убыток от приостановки деятельности в РФ был оценен в $4 миллиона. Об этом следует из отчетности компании за I-й квартал 2022 года.

"Чистые расходы до вычета налогов за I квартал 2022 года в размере $4 млн были связаны напрямую с введенными санкциями и приостановкой нашей деятельности в России", — говорится в документе.

Расходы состоят в основном из административных затрат, связанных с резервами по безнадежным остаткам некоторых клиентов, в отношении которых были введены ограничительные меры, уточнили в Mastercard.

При этом за отчетный период компания получила в России чистую прибыль в размере $30 миллионов, что частично компенсировало расходы. Так, чистый убыток Mastercard за прошлый квартал из-за ухода из РФ составил $4 миллиона.

Ранее свои потери в результате ухода с российского рынка оценила Visa. Компания отчиталась об убытке в размере $60 миллионов.

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в РФ 6 марта. На работу банковских карт этих систем, выпущенных на территории РФ, это не повлияло, поскольку операции по ним внутри России с 2015 года обрабатываются в Национальной системе платежных карт (НСПК). Тем не менее, расплачиваться за границей такими картами нельзя.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.