Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

"Яндекс" в Финляндии перешел "под особое наблюдение" властей

"Яндекс", владеющий дата-центром в Финляндии, ранее в этом году переименовал свое дочернее предприятие из Yandex Oy в Global DC Oy. Сейчас к компании приковано повышенное внимание местных властей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на финские СМИ. По словам министра транспорта и коммуникаций Финляндии Тимо Харакка, "дочка" "Яндекса" находится "под особым наблюдением".

В свою очередь, глава парламентского комитета по иностранным делам Финляндии Юсси Халла-ахо призвал выяснить, нарушает ли "Яндекс" законы, распространяя информацию и новости.

При этом политик не ответил, будет ли Финляндия добиваться включения поисковика в санкционные списки Евросоюза. "Любой вид бизнеса, связанный с российскими деньгами, должен быть сведен к минимуму", — заявил он.

Центр обработки данных "Яндекса" в городе Мянтсяля (около 60 км от Хельсинки) функционирует с 2015 года. В 2018-м компания запустила в отдельных районах столицы Финляндии сервис такси под международным брендом Yango (образован от слов Yandex и Go).

"Яндекс" не включали в санкционные списки, однако в середине марта ЕС ввел ограничительные меры в отношении Тиграна Худавердяна, занимавшего на тот момент должность управляющего директора Yandex N.V. (головная компания группы зарегистрирована в Нидерландах). Впоследствии топ-менеджер покинул должность гендиректора и члена совета директоров Yandex N.V.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.