Слух: Павел Дуров выпустит криптовалюту на основе Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров намерен начать монетизировать свой мессенджер, проведя ICO — то есть выпустив собственную криптовалюту. Об этом написал в Facebook, ссылаясь на услышанные им от "участников рынка" слухи бывший сотрудник "ВКонтакте", ранее работавший с Дуровым, а затем подавший на него в суд Антон Розенберг.

Напомним, в недавнем интервью Bloomberg Дуров подтвердил, что в будущем году намерен начать монетизировать Telegram. Розенберг отмечает, что ни один мессенджер в мире пока не выработал стабильную модель монетизации. Наиболее очевидным путем был бы показ рекламы, однако Дуров неоднократно заявлял, что рекламы в Telegram не будет. Так что попробовать продать токены новой криптовалюты, чтобы получить средства на дальнейшее развитие проекта, было бы вполне логичным.

Бывший коллега Дурова транслирует дошедший до него слух о том, что суть идеи: "выпустить свою криптовалюту, встроить её в мессенджер и сразу объявить о крупнейшей по числу пользователей системе, попытавшись таким образом вытеснить Etherium". Накануне Розенберг "получил подтверждение тому, что эти слухи имели под собой все основания" — по его словам, проект будет называться TON — Telegram Open Network, и для его продвижения уже сделали "красивый рекламный ролик в стиле "Звёздных войн", правда, без какой-либо конкретики":

По мнению Розенберга, Дуров, вероятно, рассчитывает на быстрый рост популярности криптовалютной платежной системы Telegram в таких странах как Иран и Узбекистан, где граждане не могут свободно пользоваться традиционными международными системами платежей.

Розенберг работал под началом Павла Дурова во "ВКонтакте", а позже — в Telegram. В сентябре он подал иск против связанной с мессенджером компании "Телеграф" в связи с незаконным увольнением, причиной которого, по словам Розенберга, стал личный конфликт с братом Павла Дурова, Николаем. «Телеграф» подал встречный иск, но в итоге в конце октябре стороны объявили о заключении мирового соглашения, по которому Розенбергу выплатили зарплату за вынужденные прогулы, компенсацию морального вреда, а в трудовой книжке укажут, что он уволился по собственному желанию.

Учитывая историю конфликта Дурова и Розенберга — Дуров публично утверждал, что Розенберг страдает психическими заболеваниями, а Розенберг неоднократно обвинял Дурова во лжи — наличие у Telegram в действительности планов выпустить свою криптовалюту может вызывать сомнения.