Инженеры научили ковёр распознавать походку

Новый ковёр с начинкой из оптоволокна распознаёт шаги человека, а компьютер следит за особенностями походки

Новый ковёр с начинкой из оптоволокна распознаёт шаги человека, а компьютер следит за особенностями походки
(фото University of Manchester).

Команда учёных из университета Манчестера разработала "волшебный ковёр", который может следить за состоянием одиноких пожилых людей. Снабжённый специальными датчиками он отслеживает перемещение человека и посылает тревожный сигнал в случае странного изменения походки или падения. 

Патрисия Скалли (Patricia Scully) и её коллеги использовали технологию томографии, сходную с той, что применяется медицинских сканерах.

Подложка ковра представляет собой сеть оптических волокон, по которым проходит свет. Под шагами человека волокна прогибаются, а специальные сенсоры по краям сканируют изменения светового потока и передают сигнал на компьютер. Программа анализирует полученную информацию и в реальном времени создаёт двухмерное изображение следов.

Таким образом, компьютер узнаёт все особенности походки человека и может оперативно замечать малейшие её изменения.

Разработчики говорят, что удивительный ковёр можно использовать в больницах, приютах для престарелых и просто в домах одиноких пожилых людей. Согласно статистике падение в собственном доме становится причиной 50% госпитализаций людей старше 65 лет. Новое устройство может не только сообщать о том, что человек упал, но и заранее сигнализировать о подозрительных переменах в походке, если хозяину стало плохо.

Кроме того, физиотерапевты могут использовать его для наблюдения за восстановлением двигательной функции у пациентов, перенёсших травмы. 

Впрочем, сфера применения нового устройства не ограничивается медициной. Ведь чудо-ковёр также способен по походке распознавать появление в помещение неизвестного человека. 

Учёные представили своё изобретение на конференции по оптическим технологиям Photon 12 в Великобритании.

Также по теме:
"Лампочкой будущего" можно управлять по Bluetooth
Искусственный интеллект: когда настанет эра домашних роботов?