Робота BigDog снабдили "хоботом"

BigDog готовится к броску шлакоблока

BigDog готовится к броску шлакоблока
(фото Boston Dynamics).

Роботы BigDog во время испытаний

Роботы BigDog во время испытаний
(фото Lance Meier/Wikimedia Commons).

BigDog готовится к броску шлакоблока
Роботы BigDog во время испытаний

Спроектированный еще в 2005 году инженерами Boston Dynamics четырёхногий робот BigDog (дословный перевод — большая собака) был создан для того, чтобы помогать солдатам американского спецназа переносить снаряжение. BigDog способен перемещать в пространстве 154 килограмма груза, двигаясь со скоростью 6,4 километра в час по труднопроходимой местности.

Устройство модифицировали несколько раз. Так, на сегодняшний день робот способен выдержать боковой удар и устоять на ногах даже на скользкой поверхности. Для этого BigDog оборудован встроенным лазерным гироскопом.

Нынешнее нововведение инженеров Boston Dynamics — подобие хобота на "голове" робота. С помощью этой "конечности" BigDog теперь может поднимать шлакоблоки весом в 11 кг и отбрасывать их в сторону. Такое умение может пригодиться для расчистки местности. В своей работе инженеры ориентировались на то, как атлеты переносят силу с торса на руку, чтобы поднять и отбросить тяжёлый предмет. 

BigDog – изобретение с технической точки зрения очень сложное. Однако со стороны он выглядит, скорее, забавно, нежели впечатляюще. Как было сказано в одном из комментариев на сайте YouTube, "выглядит он так, как будто два парня переносят мебель".

Также по теме:
Японские робототехники показали плавного робота-гепарда
Четвероногий робот установил рекорд скорости
Американский спецназ укомплектуют "биг догами"
Четвероногий "робомул" стал быстрее и умнее