Озоновый слой восстанавливается благодаря потеплению климата

Фиолетовые области показывают, как озоновая дыра менялась с течением времени

Фиолетовые области показывают, как озоновая дыра менялась с течением времени
(иллюстрация NASA).

Озоновый слой, который защищает землю от вредоносных для живого ультрафиолетовых лучей, впервые начал утолщаться после долгих лет истощения. Озоновая дыра, которая появляется ежегодно над Антарктидой, также перестала увеличиваться с каждым годом.

Согласно последнему докладу ООН, потребуется ещё десять лет прежде, чем это отверстие в защитной кровле планеты начнёт уменьшаться.

Учёные утверждают, что восстановление полностью обусловлено политикой поэтапного отказа от искусственных хлорфторуглеродов (ХФУ). Исследование было написано 300 специалистами Всемирной метеорологической организации (WMO) и Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

"Совместные действия многих стран по сохранению озонового слоя – основное условие успеха, – считает генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро (Miche lJarraud). – Это должно подтолкнуть нас к единству и к дальнейшим успехам в вопросе борьбы с климатическими изменениями".

"Люди начали делать верные вещи, чтобы вернуть атмосферу к тому состоянию, которое было до начала промышленной революции", – комментирует Кен Джакс (Ken Jucks) из NASA.
Атмосферные уровни химических веществ, разрушающих озоновый слой, снизились после пика в 2000 году, а здоровье населения улучшилось на 10-15% (впрочем, не во всех странах). В среднем озоновый слой будет восстанавливаться со скоростью 3% в десятилетие, считают учёные.

На самом деле, состояние озона тесно связано с климатом. В докладе отмечается, что половина восстановления озонового слоя обусловлена парниковыми газами,"меняющими температурную структуру атмосферы". Из-за того, что тепло удерживается в тропосфере, меньше тепла уходит в стратосферу. А более низкие температуры способствуют образованию озона.

Пока учёные не могут быть абсолютно уверены в том, что озоновая дыра окончательно излечит себя. Для этого исследователи проводят ряд дополнительных исследований в настоящий момент.

Также специалисты ВМО заявили на этой неделе, что атмосферные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня.

Монреальский протокол 1987 года запретил или приостановил использование озоноразрушающих химических веществ, в том числе ХФУ, широко использовавшихся в холодильных установках и аэрозолях. По мнению учёных, в противном случае это спровоцировало бы около двух миллионов случаев рака кожи ежегодно к 2030 году. Регуляция данных процессов также помогает снизить урон, наносимый дикой природе и сельскому хозяйству.

По словам представителей ВМО, к середине XXI века или чуть позже озон над Антарктидой должен восстановиться до уровня 1980 года. Озоновая дыра возникает ежегодно в период с середины августа по ноябрь или декабрь. Процесс может ускориться на 11 лет, если существующие запасы озоноразрушающих веществ (многие из них хранятся в старых холодильниках и огнетушителях) будут уничтожены.

Также по теме:
Обнаружены новые техногенные газы, разрушающие озоновый слой
Ограничение использования озоноразрушающих веществ замедлило процесс глобального потепления
"Озоновая дыра" над Антарктикой исчезнет в 2050 году
Опасения относительно озоновой дыры над Арктикой преувеличены
Угроза возникновения озоновой дыры в Арктике не подтвердилась
Климатические метаморфозы: "дыры" ни при чем