Шесть лет прошло со дня крупнейшей радиационной аварии в новой истории, произошедшей на АЭС "Фукусима-1" в результате сильнейшего в Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
В 2011 году только с территорий в радиусе 30 километров от атомной электростанции было эвакуировано более 150 тысяч человек. Всё это время специалисты при помощи робототехники изучали последствия катастрофы, чтобы ответить на главный вопрос: когда жителям можно будет вернуться домой?
Согласно японским законам, проживание людей на территории, пострадавшей от аварии, возможно только в том случае, если радиационный фон не поднимается выше одного миллизиверта в год. По прогнозам, ряд районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, должен был стать пригодным для проживания не ранее, чем через 20 лет после катастрофы.
В сентябре 2015 года правительство Японии вернуло домой первых эвакуированных жителей из городка Нараха, который расположен в 12 километрах от станции. Самое массовое "возвращение" запланировано на конец марта 2017 года: в префектуру Фукусима должны вернуться десятки тысяч эвакуированных жителей.
Основной задачей специалистов в последние недели была проверка территории и, по заявлению радиологов, местность прошла испытание.
Специалисты Макото Миязаки (Makoto Miyazaki) и Рюго Хаяно (Ryugo Hayano) из Токийского университета исследовали состояние жителей деревни Датэ, расположенной в 60 километрах от места аварии. Местные жители шесть лет назад решили не покидать свои дома (обязательной эвакуации здесь не было), и все эти годы продолжали жить в опасном соседстве с аварийными реакторами.
Сначала учёные измерили уровень радиации в этом районе, и данные, собранные вертолётами, показали, что за два года (с 2011 по 2013) он упал на 60%. На основании этой информации авторы вычислили так называемую дополнительную дозу, которую получат местные жители за среднее время жизни.
В результате выяснилось, что средняя доза облучения, которую получит человек в этой местности за 70 лет жизни, составит 18 миллизивертов. Это крайне мало, учитывая, что Международная комиссия по радиологической защите считает приемлемой дозу от 1 до 20 миллизивертов в год. Для сравнения: 18 миллизивертов – это меньше, чем получает за всю жизнь среднестатистический житель Земли от естественного радиоактивного фона.
Кроме того, команда японских экспертов проверила и эффективность мер по обеззараживанию территории. Напомним, что различные мероприятия по очистке местности проводились здесь с 2012 года, однако никакого улучшения не произошло. Учёные проанализировали личные данные (в том числе замеры радиации), собранные 425 местными жителями, и склоняются к версии, что гораздо большую роль сыграли природные факторы: дождь и снег, а также радиоактивный распад. Напомним, что основную угрозу представляли атомы цезия-137, которые сами по себе являются нестабильными
Работа японских учёных, благодаря которой жители вернутся в префектуру Фукусима, сейчас доступна на сайте препринтов.
Добавим также, что, в связи с возвращением местных жителей, властям необходимо решить ещё одну проблему: зачистить территории от диких кабанов, которые спустились с близлежащих гор после эвакуации и распространились в невероятных количествах.
