Почему мужчинам нужен отдых между половыми актами

Учёные всё ещё не знают, почему мужчинам нужен "отдых" между половыми актами.

Учёные всё ещё не знают, почему мужчинам нужен "отдых" между половыми актами.
Фото Global Look Press.

Биологи опровергли популярную теорию о том, почему мужчины не в силах перейти к новому половому акту сразу же после семяизвержения. Как оказалось, дело вовсе не в гормоне пролактине. А значит, препараты, понижающие его уровень, не сделают мужчину неутомимым.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Каждый мужчина знает, что сразу после эякуляции (семяизвержения) эрекция прекращается, и нужно время, чтобы она восстановилась. Этот период отдыха на научном языке называется рефрактерным периодом.

Почему так происходит? Популярная теория гласит, что всё дело в гормоне пролактине. Этот гормон вырабатывается в процессе мужского оргазма. Также известно, что аномально высокие уровни пролактина ведут к половой дисфункции. Казалось бы, всё логично: пролактин, выделившийся при эякуляции, мешает мужчине тут же заняться сексом снова.

Эта теория так популярна, что попала в учебники. Более того, на рынке есть препараты, снижающие уровень пролактина, которые якобы сокращают рефрактерный период.

Однако у учёных никогда не было прямых экспериментальных данных, указывающих на то, что именно пролактин отвечает за мужскую "потребность в отдыхе". И теперь, попытавшись проверить эту теорию, биологи внезапно обнаружили, что они её опровергли.

Исследователи проводили эксперименты на мышах (их сексуальное поведение во многих аспектах близко к человеческому).

На всякий случай биологи использовали два "сорта" мышей: обычных и генетически модифицированных. У последних из-за вмешательства в ДНК рефрактерный период был удлинён до нескольких дней. Однако эксперименты как на обычных, так и на генетически модифицированных животных давали одни и те же результаты.

Сначала биологи измерили, до какой отметки повышается уровень пролактина при эякуляции. Затем они брали мышей, ещё не вступивших в половую связь, и искусственно повышали им уровень пролактина до этого значения. К удивлению учёных, эта манипуляция не помешала животным возбудиться и совершить половой акт.

В другом опыте исследователи блокировали у грызунов выработку пролактина. Однако это не сделало их более сексуально активными и не сократило рефрактерный период.

Теперь учёные могут с уверенностью заявлять, что рефрактерный период определяется не пролактином. Настоящая причина пока остаётся загадкой и ждёт своих исследователей.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как кролики помогли учёным разобраться в природе женского оргазма.