Тема:

Звёзды и звёздные системы 2 месяца назад

Увидеть может каждый: в небе вспыхнула новая звезда

Белый карлик буквально высасывает вещество из близкой звезды.

Белый карлик буквально высасывает вещество из близкой звезды.
Иллюстрация NASA, L. Hustak (STScI).

Вспышка новой V1405 Cas (справа). Слева та же область неба до вспышки.

Вспышка новой V1405 Cas (справа). Слева та же область неба до вспышки.
Фото Yuji Nakamura/NAOJ.

Белый карлик буквально высасывает вещество из близкой звезды.
Вспышка новой V1405 Cas (справа). Слева та же область неба до вспышки.
Астроном-любитель сообщил об интересном явлении – вспышке новой звезды. Увидеть космический катаклизм можно из любой точки России.

В созвездии Кассиопеи вспыхнула новая звезда. Увидеть её можно из любой точки России в обычный бинокль.

Подчеркнём, что термин "новая звезда" не стоит понимать буквально. Когда-то люди действительно думали, что эти светила, внезапно появляющиеся в ночном небе, – новорождённые звёзды. Но астрономы давно знают, что всему виной вспышка, которая ненадолго делает давно существующую звезду намного ярче.

Вести.Ru подробно рассказывали о природе таких вспышек. Напомним, что они происходят в двойных системах из обычной звезды и белого карлика – раскалённого остатка догоревшего светила. Белые карлики имеют чудовищную плотность: по массе они сравнимы с Солнцем, а по размеру – с Землёй.

Если звезда находится слишком близко к такому соседу, тот буквально высасывает из неё вещество своей гравитацией, будто вампир. На поверхности белого карлика образуются целые залежи украденной материи. Когда её становится слишком много, в этих "запасах" происходит термоядерный взрыв. Это и есть вспышка новой.

Учёные многое знают о новых звёздах, но нерешённых вопросов ещё предостаточно. Поэтому для астрономов ценно каждое наблюдение такого катаклизма, особенно если его удаётся "засечь" вовремя и он происходит не слишком далеко от Земли.

Вспышка новой V1405 Cas (слева). Справа та же область неба до вспышки.

18 марта 2021 года японский астроном-любитель Юдзи Накамура (Yuji Nakamura) сообщил о вспышке новой в созвездии Кассиопеи. Событие произошло в точке неба с координатами 23h 24m 47s,73 (прямое восхождение) и +61° 11′ 14″,8 (склонение). Новая имела видимую звёздную величину 9,6, то есть её можно было увидеть в обычный бинокль.

Уже через несколько часов профессионалы подтвердили, что это действительно новая звезда. Ей были присвоены обозначения V1405 Cas, Nova Cas 2021 и PNV J23244760+6111140. В дальнейшем её яркость ещё увеличилась.

Наблюдать это явление можно со всей территории России. Достаточно выехать за город и направить в нужную точку неба обычный туристический бинокль (а ещё лучше любительский телескоп).

Трудно сказать, как долго вспышка останется видимой. Иногда новые сохраняют яркость лишь несколько дней, а иногда ими можно любоваться месяцами.

Скорее всего, катаклизм произошёл в двойной системе CheV3217, находящейся всего в 5500 световых годах от Солнца (совсем рядом в масштабах Галактики). Подобная близость – большая удача для астрономов. Возможно, она поможет им ответить на новые вопросы об этом удивительном космическом явлении.